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생활상식

[생활상식] 떡 굳지않게 보관하는 방법은?



떡은 일반적으로 유통기한을 하루라고 정해두고 파는데요..

떡이라는 음식이 금방 상하기 때문입니다. 


하지만 이런사실을 모르고 냉장고에 넣어뒀다가 

나중에 먹으려 하니 굳어버린 떡을 보며 멍때리신 기억 있을겁니다!


이런 현상을 막기 위해~~ 준비했습니다.









일단 대표 떡들의 보관기간을 알아봅시다.



  ■ 꿀떡 : 맵쌀로 만들었기에 금방 굳어버립니다. 그날 바로 다 드세요.


   수수팥떡 : 주 재료가 수수와 팥이기 때문에 상온에서 보관시 2~3시간이면 상할 위험이 높아요.


   찹쌀떡 : 상온에서 다른 떡들 보다는 오랜시간 가능하지만 말랑말랑할때가 진미이므로 바로 드세요.
                 요놈은 2~3일동안 상온에서 보관가능합니다.


   일반적인 떡 : 상온보관시간이 매우 짧아서 하루만에 드시는게 좋아요.




하지만 어쩔 수 없이 보관을 해야 하는 경우가 생깁니다.

떡케이크가 거대해서 다 못먹었거나 떡 종합세트를 선물받았는데 너무 많다던가!








 떡 보관방법


  ■ 을 각각 비닐캡이나 으로 싸서 냉동실에 넣어서 보관하세요~


  ■ 떡은 냉장실에 넣으면 하루만 지나도 분이 날아가서 딱딱해집니다.

     보관하는 시간이 길수록 점점 딱딱해집니다.


  ■ 밀봉하는 이유는 냉동실 냄새가 떡에 배는걸 막고 

      떡의 수분 증발을 일부 막아주기 때문입니다.


  ■ 떡은 수분이 증발하면 굳어버리는데, 달지 않은 떡은 굳기가 더 빨리 진행이 됩니다.

      하지만 냉동실처0도 이하의 온도에서는 수분 증발이 멈추기 때문에

      가급적 냉동보관을 추천해 드리는 겁니다.





나중에 냉동된 떡을 전자렌지에 댑히거나(너무 오래 돌릴 시 치즈처럼 늘어질 수가 있음)

 먹기전 2시간정도 미리 꺼내놓고 자연해동시키면 다시 말랑말랑해집니다.


※ 여러번 얼렸다 녹이면 떡이 굳어져 버리니 한번 얼린 떡은 녹았을 때 바로 드시는게 좋아요.



여기서 주의할 점! 이미 굳고나서 냉동실에 넣으면 의미가 없으니

굳기 전 바로 사오자마자 나중에 먹을 떡들은 꼭 냉동실에 넣어두세요!








관련해서 어느 한 네티즌의 명언이 있습니다.



미이라는 죽자마자 만드는거지 썩은 다음에 만드는게 아니다.




떡 보관 잘하시고 맛나게 드세요